Стипендии и гранты

Home

Стипендии и гранты

ВНИМАНИЕ! Появилась новая поисковая система, которая поможет Вам подобрать стипендию для обучения и научной деятельности в Германии: www.funding-guide.de 

В Германии вузы сами не предоставляют стипендии и гранты. Немецкие учащиеся могут взять ссуду на обучение, предоставляемую государством по федеральному закону о содействии образованию (BAFoeG ) – максимум 600 € в месяц, которую они частично выплачивают по окончании вуза. Другая возможность – общественные и частные фонды (Stiftungen) и институты, предоставляющие часто финансовую поддержку и для иностранных учащихся и научных работников.

Стипендии и гранты выделяются на конкурсной основе, с процедурой подачи заявок и конкурсным отбором. Критерии оценок различны, решающими являются хорошее владение немецким и/или английским языком, предыдущие академические и/или научные успехи, мотивация для обучения/исследований в Германии, для аспирантов и ученых в первую очередь исследовательский проект и контакты с немецкими коллегами. На основе этих документов оценивается самостоятельность и креативность мышления, ответственность и продуманность проекта, который должен получить финансовую поддержку.

Как правило, стипендии не выделяются на полный цикл обучения. Большинство из них ориентированы на учащихся, аспирантов и ученых российских вузов и институтов, планирующих пребывание в Германии и затем возвращение в Россию. У каждого фонда есть определенные стипендиальные программы с ограничивающими критериями для соискателей – по гражданству (только для граждан Германии или также иностранцев), специальности, статусу, возрасту, времени пребывания в Германии и т.п.

Большинство стипендий/грантов ориентированы на аспирантов и молодых ученых в возрасте до 35-40 лет, в меньшей степени на студентов и ученых старше 40 лет. Для школьников существуют только программы обменов, но не стипендии.

Часть грантообразующих организаций работает только с коллективными проектами, иногда оговаривается, что заявки на финансовую поддержку могут представляться только с немецкой стороны.