Наука в Германии

Home

Аспирантура

Общая информация об аспирантуре в Германии
Обучение в аспирантуре в Германии
Поддержка научных исследований
Аспирантские колледжи
Аспирантские стажировки
Научные исследования

Для тех, кто занимается наукой, существует специальный портал, где собраны информация и предложения для студентов, аспирантов, молодых и опытных ученых. Ссылка >> 

Аспирантура в российском понимании не совпадает до конца с немецким понятием Promotion. После успешного окончании Promotion дается не «промежуточная» ученая степень кандидата наук, а непосредственно степень «доктора наук» (Dr. или PhD). Тогда как российский «доктор наук» соответствует скорее следующей немецкой степени Dr. habil., которая дает право на занятие профессорской должности. 

Индивидуальная аспирантура
Как и аспирантура в России, традиционная Promotion предусматривает индивидуальную научную работу под руководством самостоятельно выбранного научного руководителя.

Фиксированного жесткого срока написания аспирантской диссертации нет, однако рекомендуемый срок обычно составляет 3 года.

Этапы аспирантуры/ Promotion определяются в деталях Диссертационным регламентом (Promotionsordnung) каждого конкретного вуза. Общий порядок примерно таков:

  • Поиск научного руководителя (Doktorvater);
  • Подача заявки для допуска к написанию диссертации;
  • Допуск к написанию диссертации, решение о котором принимается Диссертационной комиссией вуза (Promotionsausschuss) в согласии с Диссертационным регламентом и на основании научного проекта (Expose) кандидата в диссертанты;
  • Работа над диссертацией (Doktorarbeit, Dissertation);
  • Защита диссертации в ходе устного обсуждения ( Disputation ) или экзаменов. Присвоение ученой степени.

Поиск научного руководителя: Этот этап полностью зависит от Вашей инициативы. Тут важен именно личный контакт, человеческая заинтересованность в Вашем проекте. Один возможный путь – личное знакомство с немецким партнером Вашего преподавателя или научного руководителя в России, знакомство на конференции, лекциях и т.п.
Вам также может быть известно из публикаций имя немецкого профессора, занимающегося интересующей Вам тематикой. Его координаты Вы можете найти в интернете на сайте вуза или научного учреждения, либо запросить их на факультете, отделении, кафедре. Адреса всех вузов, а также отдельную базу данных по аспиранским программам можно найти здесь.
После этого Вы должны послать по обычной или электронной почте запрос на немецком или английском языке Вашему потенциальному куратору со следующей информацией: Краткое описание Вашей научной тематики и диссертационного проекта, Ваших предыдущих исследований в этой области, автобиографию.
В отдельных случаях возможна модель аспирантуры с двойным кураторством в немецком и российском вузах (т.н. Cotutelle de These). Это должно быть обговорено в межфакультетских соглашениях двух вузов.
Подробная информация здесь.

Заявка для допуска к написанию диссертации подается в соответствующую специальности Вашей диссертации Диссертационную комиссию (Promotionsausschuss). Адреса можно узнать на сайте вуза или в его Международном отделе.

Допуск к написанию диссертации (Zulassung zum Promotionsverfahren):

О форме заявки для аспирантуры следует узнать в выбранном Вами вузе.

Необходимые условия для иностранного соискателя, как правило, следующие:

•  Автобиография;
•  Свидетельство об окончании высшего учебного заведения, диплом или магистерская степень с академическими оценками выше среднего уровня. В принципе вопрос о признании соответствия иностранного диплома этим требованиям решается Диссертационной комиссией вуза, в отдельных случаях она может обращаться в сторонние инстанции, в т.ч. в Центральную комиссию по иностранному образованию (Zentralstelle fuer Auslaendisches Bildungswesen, ZAB), занимающиеся оценкой соответствия иностранных академических документов немецким. В отдельных случаях возможен ограниченный допуск с обязательством сдачи квалификационных экзаменов наподобие кандидатского минимума;
•  По некоторым предметам такие экзамены (Examen rigorosum) являются обязательной частью процедуры допуска;
•  Языковой сертификат: Помимо предоставления стандартных немецких языковых сертификатов, языком написания и последующего обсуждения на защите диссертации, в основном по естественнонаучным и техническим специальностям, может быть как вариант английский. В этом случае необходимо а) Заручиться согласием научного руководителя на кураторство на английском; b) Представить языковой сертификат по английскому языку, требования к которому определяет Диссертационный совет;
•  Рабочее название и описание диссертационного проекта, возможно с положительными отзывами о возможности его реализации со стороны профессора и приват-доцента по избранной специальности;
•  Согласие на научное руководство Вашего Doktorvater.

В конечном итоге порядок допуска определяется в каждом конкретном вузе самостоятельно, поэтому названные условия дают лишь самое общее представление о требованиях.

Работа над диссертацией
В течение работы над диссертацией все аспиранты, состоящие в вузе более одного семестра, проходят процедуру записи/ Immatrukulation со всеми формальностями и возможностями, которые предоставляет статус имматрикулированного учащегося.

Защита диссертации
проходит по решению Диссертационного совета, в рамках обычно устного Обсуждения (Disputation) в составе специально собранной комиссии (Pruefungskommission) из представителей специальности, по которой защищается диссертация. Предварительно соискателю необходимо собрать отзывы оппонентов (Gutachter) и напечатать автореферат. Диссертационная комиссия дает оценку представленной диссертации из возможных: summa cum laude (с отличием), magna cum laude (очень хорошо), cum laude (хорошо), rite (удовлетворительно). При любой положительной оценке назначается публичное обсуждение/ Disputation , аналогичное нашей защите: в течение 15 минут представление соискателя на основе автореферата (тезисов), затем обсуждение со стороны комиссии и вынесение окончательной оценки по приведенным выше шкале. В случае успеха соискателю выдается свидетельство о защите диссертации (Promotionsurkunde), дающее право ношения ученой степени доктора (Dr.). Диссертация обязательно должна быть опубликована в течение 2 лет.

Правовые и финансовые основания для пребывания в Германии аналогичны со статусом студента.

Аспирантура бесплатная, Стипендии на проживание могут быть предоставлены для иностранных граждан общественными фондами. Нередко стипендии для аспирантов предоставляются также в рамках международных и коллективных аспирантских программ. Информацию о финансовой поддержке смотрите на сайтах этих программ.