Высшее образование в Германии

Home

Второе высшее образование

Второе высшее образование заграницей – все более популярный способ приобрести дополнительную квалификацию или повысить шансы карьерного роста по уже избранной специальности. Второе высшее образование в Германии дает шанс получить международно признанную академическую степень, причем до сих пор эта возможность в основном предоставляется бесплатно.

Программы второго высшего образования обычно рассчитаны на уже профессионально занятых людей, их учебный план гораздо более концентрирован и сжат. Он допускает меньше академической свободы, зато позволяет получить желаемую дополнительную квалификацию за срок от 1 года до 2 лет (2-4 семестра), чаще всего 1,5 года (3 семестра). Немецкие вузы на сегодняшний момент реализуют около 2000 программ такого рода по всем возможным специальностям, и список их продолжает расти.

Формы обучения:

Стандартные программы второго высшего (неудобоваримый немецкий термин Aufbaustudiengang), дополнительного образования (Zusatzstudium) – или, как общее название, Weiterbildung. Информацию на немецком и английском языке с рубрикатором по городам, специальностям, языку и т.п. можно найти здесь. В связи с быстрой динамикой развития образовательных предложений именно в этом секторе рекомендуем обратиться прежде всего к интернет-ресурсам конкретных вузов, где дается наиболее полная информация. Среди программ второго высшего образования выделяется отдельная группа:

Международные программы второго высшего образования (International Degree Programmes , IDP). Особенности и структура этих программ:

• Преимущественно на английском языке, предусматривается параллельный курс немецкого как иностранного с постепенным замещением английского немецким.

•  В качестве языкового сертификата для допуска требуется сертификат английского языка – TOEFL , IELTS и т.п.

•  Обычно интернациональный состав студентов;

•  Нередко предусматривается практика за пределами Германии.

Наряду с общей базой данных по образовательным программам немецких вузов, предложения по IDP с рубрикатором по языку преподаванию, городу, специальности и др. можно найти здесь.

Аспирантура / Promotion / Ph.D. – подробная информация.

Академические степени:

Наиболее популярны курсы в составе двухуровневой системы по англосаксонскому образцу с присвоением степени Master. Другие возможные степени: магистра (Magister), диплом (Diplom или Diplom FH), сертификат и др. Все академические степени, которые присваиваются по окончании последипломных курсов в немецких вузах, признаны в Европейском сообществе и в мире.

Условия допуска и обучения:

Существует ряд отличий от первого высшего образования

- Информация: За подробной информацией об условиях обучения и допуска на курсах второго высшего образования Вам нужно будет обратиться к конкретным координаторам курса, адрес которых указан в контактных данных.

- Допуск: В отличие от первого высшего образования в Германии, документ о получении академической степени в российском вузе, государственном или аккредитированном частном, дает, как правило, прямой допуск к учебной программе по второму высшему образованию. Подробности и ограничения следует узнать у координатора курса: в принципе допуск дается уже начиная со степени бакалавра, однако для большинства программ требуется окончить не менее 4 курсов дневного обучения.

Организаторы курса сами вольны устанавливать конкретные процедуры приема - возможно проведение собеседования или оценочного теста и т.п.

- Язык: Здесь также большая дифференциация в зависимости от курса – предъявление сертификата только немецкого, или только английского: стандартные требования – TOEFL 550 (paper - based) / 213 (computer - based), IELTS 6.0, GRE и т.п., по некоторым программам – обоих языков. В некоторых случах достаточно предоставления академической справки с указанием прослушанных часов иностранного языка.

- Плата за обучение: обычно не взимается, однако этот вопрос предоставлен на усмотрение конкретного вуза и обязательно оговаривается в контактной информации. Как правило платные экономические (MBA , IBA), юридические (LLM) курсы, но и среди них далеко не все.

- Подача заявки и запись: Стандартных формуляров для подачи заявок здесь не существует. Образцы формуляров выкладываются на интернет-сайтах курсов.

Документы подаются непосредственно координаторам курсов.

Примерный список документов:

* Внимание! Окончательный набор документов и процедура определяются координаторами курсов – смотрите информацию в интернете или запросите координатора напрямую.

- Заверенная копия документа об окончании среднего учебного заведения;
- Заверенный перевод этого документа;
- 2 фотографии;
- Заверенная копия сертификата немецкого или английского языка;

- Заверенная копия диплома с оценками и часами
- Заверенный перевод этого документа.

Собственно запись на курс происходит после получения абитуриентом подтверждения о допуске от вуза (Zulassungsbescheid) и студенческой визы, обязательно в его личном присутствии. Предварительно необходимо оплатить страховой взнос, медицинскую страховку и в случае, если взимается плата за обучение, первоначальный взнос. Кроме того, как правило, предоставляются:

•  Оригиналы документов об образовании;
•  Извещение о допуске (Zulassungsbescheid);
•  Сертификат немецкого/английского языка;
•  Паспорт с действующей визой.

Сроки подачи документов: Также определяются координаторами курсов, поскольку начало курсов возможно в разное время. Информацию см. в интернете.