Высшее образование в Германии

Home

Первое высшее образование

Немецкое среднее (гимназическое) образование, которое даёт право на поступление в высшую школу, рассчитано на 13 лет. В конце последнего года проводится специальный экзамен - Abitur. Вступительных экзаменов как таковых в вузах Германии нет.

Поскольку система среднего образования в России охватывает только 11 лет, российский аттестат зрелости не дает прямого допуска в немецкий вуз, и этот допуск (Zulassung) может быть получен только после поступления в российский вуз по той же или близкой специальности, по которой Вы планируете учиться в Германии, и/или после обучения на подготовительных курсах в Германии.

Непосредственный допуск в немецкий вуз возможен:
C обычным аттестатом зрелости - после успешного окончания двух курсов (четыре семестра) дневного или трех/четырех курсов вечернего или заочного обучения в российском вузе. С аттестатом зрелости с медалью или отличием – после успешного окончания одного курса (два семестра) дневного или двух курсов (четыре семестра) вечернего/заочного обучения в российском вузе.

ВНИМАНИЕ! Для тех, кто закончил школу в 2015 г., а также для будущих выпускников действуют НОВЫЕ правила. Непосредственный допуск в немецкий вуз возможен после успешного окончания одного года обучения в российском вузе по той же специальности.

Допуск для сдачи «квалификационного экзамена» (Feststellungsprufung) возможен:
C обычным аттестатом зрелости – после успешного окончания одного курса (два семестра) дневного или двух курсов (четыре семестра) вечернего/заочного обучения в российском вузе. С аттестатом зрелости с медалью или отличием – непосредственно по окончании среднего образования в России.

ВНИМАНИЕ! Для тех, кто закончил школу в 2015 г., а также для будущих выпускников действуют НОВЫЕ правила. Аттестат о среднем (полном) общем образовании открывает прямой доступ в колледж предвузовской подготовки.  

«Квалификационный экзамен» (Feststellungsprufung)
Проводится на немецком языке после обучения в колледже предвузовской подготовки (Studienkolleg) в течение одного года (два семестра). На экзамене проверяется, соответствуют ли способности и подготовка кандидата для допуска в вуз по выбранной специальности. Подробнее

Следует помнить, что вузы Германии имеют право уточнять правила приема для иностранных абитуриентов. Это касается, в первую очередь, требований к знанию языка и к уровню предыдущего обучения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам запросить в международном отделе выбранного Вами вуза конкретные требования именно этого учебного заведения.

Особые правила приема для некоторых специальностей (прежде всего, медиков) см. здесь.