Высшее образование в Германии

Home

Высшее образование в Германии

В системе немецкого высшего образования различают два вида учебных заведений:

  • Университет (Universität)
     Здесь все еще жив принцип реформатора высшей школы Вильгельма фон Гумбольдта "принцип единства исследовательской и учебной деятельности". Это не только образовательные учреждения, но и научные центры, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Учеба в университете понимается как последовательное подведение студентов к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Университеты, как и прежде, являются столпом немецкого высшего образования.
  • Университет прикладных наук
    (Fachhochschule), которые предлагают образование, сильно ориентированное на практику. Они становятся все более и более популярными, поскольку время обучения в них короче. Но зато меньше и спектр преподаваемых в них дисциплин.

В 1999 году Германия подписала Болонскую декларацию о создании единого общеевропейского образовательного пространства. Главный элемент Болонского процесса – двухуровневая система обучения: бакалаврмагистр.

Оценка академической успеваемости в рамках Болонского процесса происходит по Европейской системе зачета знаний (ECTS - EuropeanCreditTransferSystem). Одна кредитная единица ECTS соответствует 30 часам учебной нагрузки.

На данный момент в немецких вузах сосуществуют параллельно две структуры обучения:

  • новая двухуровневая система бакалавр (BA - Bachelor)магистр (MA - Master)
  • традиционные учебные программы с получением диплома (специалиста) или магистра (Magister Artium)